Возведение строений с помощью теплоблоков

В последнее время все больше  и интенсивнее начали застраивать окраины городов. Благодаря новейшим технологиям при возведении зданий и строений, можно достичь качественного строительства в самые кротчайшие сроки, что очень выгодно как владельцам участков, так и строительным организациям, производимым строительные работы.



Одной из таких технологий, с помощью, которой можно возвести дом быстро и относительно недорого,  является «Теплостен» - это блоки, которые состоят из трех слоев. Эти блоки значительно отличаются от строительных материалов, которые используются при строительстве, высокой теплоизоляцией, а также простотой и легкостью при возведении стен. Блоки «Теплостен» позволяют возводить здания и строения конфигурации любой сложности и назначения. Технические характеристики таких домов сопоставимы с характеристиками домов из камня.



Дом из пеноблокаБлок «Теплостен», состоящий из трех слоев,  обладает высокими противопожарными и теплоизоляционными свойствами, имеет большой срок службы, а также он выполнен из экологически чистых материалов. Данная технология прекрасно себя зарекомендовала как при строительстве малоэтажных домов, так и в строительстве многоэтажных сооружений.



Теплоблок состоит из трех частей:


  • Внутренний несущий слой – это поризованный керамзитобетон, у которого плотность составляет от 1200 до 1400 кг/м3.
  • Плита из пенополистирола.
  • Напряженный бетонный слой, у которого плотность от 1500 до 1700 кг/м3. Он является внешней частью стены, и фактурным слоем.

Теплоблоки выпускаются различной конфигурации и нескольких размеров, что исключает необходимость резать или подгонять блоки друг к другу. Эти блоки между собой скрепляются специальной клеевой смесью, которую надо наносить толщиной не более 5 мм. Такое использование клея позволяет очень экономно его расходовать, так на один кубический метр блоков понадобится всего 25 кг клеевой смеси, что составляет 41 теплоблок в ряд.



Блок  «Теплостен» имеет небольшую конусность. Декоративный  бетонный слой на 2 мм меньше, чем слой из керамзитобетона, который является несущим.  Это  происходит из-за особенностей производства данных блоков. Они производятся с помощью выливания в формах.  Габариты этого блока составляют 396*196*300 мм, это было сделано специально для облегчения проектирования зданий. Для работы с теплоблоками нужно иметь обычные инструменты: гребенчатый шпатель и мастерок, а также резиновый молоток с уровнями разной длины от 100 см до 300 см. Клей, который используется для блоков, может быть простой клеевой смесью для плитки. Во время кладки теплоблоков необходимо учитывать конусность торцевой поверхности блоков.  Для облегчения кладки блоков, используются пластиковые колышки толщиной не более 4 мм. Их вставляют с внешней стороны между блоками, а после затвердения клеевого состава, их срезают с помощью монтажного ножа в уровень с поверхностью стены. Они не должны выступать или торчать на швах между блоками.



Существуют блоки  не только разных размеров, но также и различной конфигурации:


  • Рядовые блоки.
  • Угловые блоки бывают двух типов: для внутренних и для наружных углов. Размеры этих блоков  немного больше обычных.
  • Блоки для оконных проемов делятся на три вида: простеночный с четвертью, простеночный с четвертью половинчатый, двухсторонний для проемов.

При необходимости, можно срезать часть слоя керамзитобетона с помощью болгарки. При каркасном возведении здания это необходимо, чтобы теплоблоками закрыть столбы несущей конструкции. Для  перемычки оконных проемов можно использовать либо два металлических уголка 40*40 мм или 50*50 мм, либо стандартную железобетонную перемычку. Если оконный проем больше чем 1200 мм, тогда необходимо вторая перемычка в нижней части  проема. Чтобы закрыть  бетонную перемычку, ее обклеивают с внешней стороны  блоками без керамзитобетонного слоя.



Дверные проемы выкладываются также,  как и оконные проемы, только нужно учитывать, что дверная коробка должна крепиться к керамзитобетонному слою блока. Зазоры между коробкой и теплоблоками задуваются монтажной пеной.  Дверь находится в углублении стены. Выступающий слой пенополистирола  защищается шпаклевкой или другими строительными материалами от атмосферного воздействия. Существует более сложный, но  и более надежный метод установки дверной коробки. Когда на несущие колонны прикрепляется каркас из металлического профиля, к которому приваривается дверная коробка.  Затем вся металлическая конструкция обклеивается теплоблоками.



При строительстве зданий с использованием теплоблоков возникают зазоры между рядами, которые необходимо заделать с помощью кладочного клея или акрилового герметика. Использование герметика предпочтительнее, потому что после засыхания, он остается эластичным, чем компенсирует расширение при перепадах температур, а также он является прекрасным основанием в использовании  фасадной краски. Излишки герметика можно удалять с помощью ветоши или шпателя. Когда герметик застыл, его убирают с помощью специально инструмента, который называется «Рука в перчатке». Этот инструмент позволяет создать шов полукруглой формы, что придает более эстетичный вид фасаду. Во время затирки герметика, также зашпаклевывают откосы на окнах.



Когда окончена расшивка швов, а также, когда на откосах проведены штукатурные работы, можно приступать к нанесению краски на поверхность фасада дома. Для этого необходимо использовать фасадную краску любого подходящего цвета. Чаще всего используют краску светлых тонов, таких как: белый, бежевый, разные оттенки желтого, салатовый, розовый или голубой. Одним из дизайнерских решений является окрашивание выступающих углов здания контрастной краской. Это придает зданию ощущение надежности и крепости, а также некоторую самобытность и изысканность строения. 



Покрасочные работы можно производить любым образом, будь то валик, кисть или краскопульт. Основная задача состоит в том, чтобы слой краски был равномерной толщины. Лучше  использовать качественную краску от проверенных известных производителей, тогда фасад не будет требовать дополнительный ремонтных работ на протяжении 10-15 лет.