Лестницы в интерьере

Лестницу следует выбирать еще на стадии проектирования интерьера дома, чтобы планировка и проемы в междуэтажных перекрытиях соответствовали ее типу.

В настоящее время появилась возможность приобрести уже готовую лестницу или отдельные ее элементы через сеть розничной торговли.

В зависимости от величины здания, планировки отдельных помещений и от их назначения лестницы бывают одно- или двухмаршевыми. Маршем называют непрерывный ряд ступеней. Когда ступеней больше десяти, подниматься по лестнице неудобно, поэтому марш делят на две части промежуточной площадкой. Выбор лестницы обусловлен также и местом расположения проема в перекрытии.

Лестницы можно условно разделить на прямые и поворотные. Интерьер лестницы с прямолинейными маршами самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации. Лестницы более чем с двумя маршами называют многомаршевыми.

Преимущество поворотных лестниц перед прямыми состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь в помещении, но небезопасны для стариков и детей. Кроме того, по ним неудобно носить мебель и другие крупногабаритные вещи.

Чтобы сэкономить место, промежуточные площадки иногда заменяют забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного.

При изготовлении криволинейных лестниц ширина проступи на узком конце не должна быть меньше 10 см. Следует учитывать, что на лестнице с забежными ступенями нога не чувствует достаточной опоры, поэтому они используются реже.

Экономичны и в то же время подчеркнуто монументальны лестницы изогнутой формы.

Поворотные лестницы обычно устанавливают вдоль двух стен. Часто под ними оборудуют кладовое помещение.

Поворотные лестницы разделяют на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые (винтовые).

Угол поворота четвертьоборотной лестницы составляет 90? (их обычно устанавливают вдоль двух стен), полуоборотных 180о, а круговых - 360?.

Круговые лестницы бывают, как правило, винтовыми, однако в достаточно высоких помещениях используют круговые лестницы с прямолинейными маршами, но в этом случае приходится устанавливать две дополнительные лестничные площадки.

Лестницы, состоящие из одних забежных ступеней, называют винтовыми. Их чаще всего изготавливаются из металла или из дерева. Хотя винтовые лестницы почти не занимают места, они крайне неудобны в эксплуатации и применяются реже прямолинейных. Часто винтовые лестницы играют роль вспомогательных (в помощь основной лестнице).

При небольшом проеме в междуэтажном перекрытии наиболее практичны винтовые лестницы с центральной стойкой, производство которых освоили уже многие фирмы. Их можно выписать по каталогу или приобрести в торговой сети.

Винтовые лестницы с центральной стойкой выпускают в виде комплекта деталей, который включает центральный стержень, установленный опорный фланец и 12 ступеней, прикрепленных к стержню. Внешние края ступенек поддерживают стойки перил, которые соединяет спиральный поручень. Лестницу завершает площадка и ее ограждение, центральный стержень - декоративная верхушка.

Такие лестницы удобны и легки в сборке, имеют эстетичный вид, безопасны в эксплуатации.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕСТНИЦ

Лестницы для жилых помещений внутри здания при малоэтажном строительстве изготавливают из дерева или металла. Древесину легко обрабатывать в домашних условиях, что при правильном использовании лакокрасочных материалов дает дополнительный декоративный эффект. Деревянные лестницы чаще всего делают из хвойных пород деревьев, но наиболее красивые по структуре, прочные и долговечные - лестницы из дубовых досок. Однако древесина из дуба стоит дорого и сложна в обработке (особенно вручную).

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ ЛЕСТНИЦ

Лестница может быть не только красивой, целесообразной и удобной, но и травмоопасной, поэтому при ее установке необходимо соблюдать определенные требования.

На случай пожара или стихийных бедствий нужно предусмотреть дополнительные приставные или складные лестницы.

Ширина лестничного марша для основных лестниц не может быть меньше 0,8 м.

Все лестницы более чем с тремя ступенями (кроме приставных) следует оборудовать прочными и надежными перилами высотой не менее 90 см, окна, прилегающие к лестницам, - оградить.

Размеры ступеней должны обеспечивать безопасное перемещение по лестнице. Для жилых помещений их высота (подступенька) не допускается больше 20 см, ширина (проступь) - меньше 25 см, а ширина забежных ступеней в зоне прохода - меньше 20 см. Уровень последней ступени должен совпадать с уровнем пола этажа, на который установлена лестница.

Лестница должна иметь свободный проход, а в случае ее расположения непосредственно за дверью - оборудована площадкой с шириной не менее ширины двери.

Допустимая нагрузка на лестницу - не менее 180-220 кг, на перила не менее 100 кг.

Материалы для строительства лестниц должны соответствовать стандартам. Для сооружения ступеней нельзя использовать материалы с низким коэффициентом трения (скользкие). В противном случае ступени покрывают составом, препятствующим скольжению. С той же целью на деревянные передние кромки проступей прибивают профильные накладки.

Уклон лестницы для жилых помещений не может превышать 38?, иначе передвигаться по такой лестнице будет трудно. Для одноквартирных домов допустим уклон до 45?. Уклон одного лестничного марша по всей длине должен быть постоянным.

Высота всех ступеней должна быть одинакова. Отклонение по высоте ступени не может превышать 0,5 см.

Расстояние между лестничным маршем и стеной или между лестничной площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см. В случае предполагаемого нахождения людей под лестничным маршем лестницы следует изготавливать закрытыми (с подступеньками) и подшивать снизу.

В очень длинных коридорах необходимо избегать сооружения отдельных ступеней. Если же это невозможно, в поле зрения идущего нужно устанавливать указатели "Осторожно ступени!", либо помечать их с помощью разной цветовой гаммы или половых покрытий.

Рекомендуется делать начальную лестничную площадку из одинакового со ступенью материала. Если поверхность лестничной площадки и облицовки пола выполнены из одного материала, то облицовочный кант ступени должен хорошо просматриваться во время спуска во избежание опасности.

"Толчковую ступень" следует правильно установить. Расстояние от переднего канта начальной ступени до границы поручня не должно быть более 20 см.

Необходимо, чтобы первая ступень при спуске была хорошо обозрима. Лучшим решением этой задачи является вариант, когда поручень незаметно переходит наверх, и тем самым линия хода плавно изгибается по направлению лестничной площадки так, чтобы обойти "толчковую ступень".

Рекомендуется избегать сооружения промежуточных ступеней на лестничной площадке. Если это невозможно, то структурное направление рисунка на ступени должно быть изменено.