Как выбрать пароварку

пароварки

Варёная и жареная пища имеет один существенный недостаток: она практически лишена витаминов и минеральных веществ. Более того, такая пища может быть крайне опасна для здоровья. Проведенные исследования показали, что термическая обработка продуктов питания приводит к образованию канцерогенных веществ, способных вызвать рак. Во многих жареных и печеных продуктах был обнаружен акриламид – канцерогенное вещество, ведущее к видоизменению и разрушению ДНК.

Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способ термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, благодаря чему в ней сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ, присутствующих в сырых продуктах. Кроме того, приготовленная на пару пища гораздо лучше усваивается. Именно поэтому она рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пищи на пару в домашних условиях наиболее удобно использовать пароварку. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваемая до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты. Тепло проникает внутрь продуктов, при этом витамины и минеральные вещества остаются внутри. Еще одно преимущество приготовления на пару заключается в его экономичности: продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.

Cегодня на рынке представлены встраиваемые пароварки, настольные пароварки и пароварки объединенные с духовым шкафом или микроволновой печью. Встраиваемые пароварки подходят для частого приготовления блюд. Они удобны в использовании, эстетичны на вид и гармонично вписываются в интерьер кухни. Настольные пароварки подходят для нечастого использования. Их недостаток заключается в том, что они могут занимать дополнительное место на кухне.

Мощность и емкость

пароварки

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую пароварку, в первую очередь необходимо определиться с ее мощностью и емкостью. Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. Этот параметр не является определяющим для скорости приготовления пищи, однако все же желательно приобретать прибор с большей мощностью. Емкость пароварки напрямую зависит от количества человек в семье и частоты ее использования. Настольные пароварки, как правило, комплектуются одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Наличие нескольких корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно.

При выборе пароварки следует обратить внимание на поддоны. Предпочтительнее иметь несколько поддонов, поскольку они помогают предотвратить падание конденсата и соков с одних продуктов на другие. Если вы предпочитаете сочетание вкусов нескольких продуктов (например, овощи, пропитанные мясным бульоном), вам подойдет пароварка с одним поддоном. Обратите внимание на то, что поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки не приходилось часто сливать конденсат.

Тип управления

Одним из важных параметров при покупке пароварки является тип ее управления. Оно может быть механическим и электронным. В пароварках с механическим управлением время работы прибора устанавливается с помощью переключателя в виде ручки с делениями. Преимущество механического управления заключается в том, что оно позволяет быстро и легко установить необходимое время на таймере. Пароварки с электронным типом управления встречаются несколько реже. Они оснащены кнопочной панелью с небольшим табло, на котором отображается выбранный режим. С точки зрения функциональности пароварки с электронным управлением предпочтительнее, поскольку они позволяют устанавливать точное время отключения прибора или отсрочку начала готовки. Кроме того, такие пароварки обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.

Дополнительные функции

пароварки

При покупке пароварки стоит обратить внимание на наличие ряда дополнительных функций. Прежде всего, пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды. Для его контроля необходимо наличие специального индикатора. Кроме того, желательно, чтобы пароварка имела отверстие для долива воды в процессе готовки. Поскольку действие пароварок и паровых духовок основано на активном испарении воды, в них неизбежно образуется накипь из содержащихся в воде солей. В новейших пароварках жидкокристаллический дисплей напомнит о необходимости очистки прибора от накипи либо сообщит, сколько еще раз можно использовать пароварку до того, как потребуется очистка. Некоторые паровые духовки бывают оснащены встроенным температурным щупом с автоматикой отключения. Заостренный щуп вставляется внутрь мяса или птицы, и индикатор показывает точную температуру внутри продукта во время приготовления. Новейшие модели пароварок имеют подсоединение к водопроводу и системе стока. Благодаря этому вам не придется заботиться о пополнении запаса воды в парогенераторе.

Компании-производители

Качество, функциональность, практичность и цена пароварки напрямую зависят от компании-производителя. Если вы цените удобство и комфорт в процессе приготовления пищи, элегантный современный дизайн и наличие разнообразных функций, вам идеально подойдут пароварки от компаний Kuppersbusch, Miele, Siemens и Gaggenau, получивших признание во всем мире благодаря непревзойденному качеству и надежности.

Компания Kuppersbusch предлагает пароварки различного уровня, от универсальных практичных приборов до элитных моделей. Каждая модель обладает индивидуальным дизайном и набором первоклассных функций. Пароварки Kuppersbusch оснащены электронной регулировкой температуры, различными индикаторами для обеспечения удобства в процессе эксплуатации, блокировкой управления, освещением, программируемым таймером, системой сенсорного управления, датчиками температуры и т.д.

Для тех, кто любит разнообразие в приготовлении пищи и полностью доверяет электронике, компания Miele создала ультрасовременные модели пароварок, имеющих до 140 автоматических программ, самостоятельно подбирающих режим, температуру и время приготовления. Пароварка Miele использует самый бережный способ для приготовления вкусной питательной пищи.

Компания Siemens объединила возможности духовых шкафов и пароварок, оснастив свои модели функциями электронной регулировки температуры и подачи воды, индикацией времени, защитой от детей. Встраиваемые паровые духовки Siemens сохраняют естественный аромат и вкус продуктов.

Пароварки Gaggenau используют щадящий метод приготовления продуктов при помощи пара без давления, который был заимствован из азиатской кухни. В сочетании с конвекцией водяной пар раскрывает все возможности метода комбинированного приготовления: приготовление на пару, выпекание, томление при низких температурах, тушение, разогрев и получение сока. В результате блюдо остается сочным и сохраняет свой естественный вкус. Пароварки Gaggenau оснащены такими полезными функциями как электронная регулировка температуры, индикатор фактической температуры, осаждение пара, охлаждение корпуса, защита от детей, программа очистки, температурный щуп с автоматикой отключения и многом другим.

Приобретая пароварку, вы получаете возможность готовить легкие низкокалорийные блюда без использования жира или масла. Приготовление пищи на пару намного предпочтительнее варки или тушения. Несмотря на то, что во всех трех случаях температура не превышает 100 градусов, в процессе варки многие растворимые в воде соединения, например некоторые витамины и микроэлементы, переходят в отвар и быстро разрушаются. В результате снижается биологическая ценность блюд. Благодаря отсутствию непосредственного контакта с водой, продукты, приготовленные в пароварке, полностью сохраняют витамины и минеральные вещества.

После обработки паром продукты почти не теряют свой натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно, а еда получается по-настоящему вкусной. Многие считают, что приготовленная на пару пища получается слишком пресной, однако это не так. Дело в том, что пища современного человека содержит множество усилителей вкуса и различных добавок. Обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены постоянно приспосабливаться к подобной сверхстимуляции, в результате чего они теряют чувствительность. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому образу питания. Как правило, всего одной или двух недель достаточно, чтобы вы смогли по достоинству оценить паровую кухню и почувствовать, что каждый продукт имеет свой собственный, естественный и неповторимый вкус.

Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220