Как выбрать кухню. Советы и рекомендации.

Дизайн современных кухонных гарнитуров настолько разнообразен, что при выборе оказываешься даже в некотором замешательстве. Сверкающие пластик и хром, матовые стекла, подсветка, богатая цветовая палитра, многообразие отделок, нестандартная планировка - чему тут отдать предпочтение? Безусловно, важны наши чувства и предпочтения, те эмоции, которые рождает осмотр мебели.

Но существует несколько важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание. Выбор планировки нам диктует площадь и конфигурация помещения. Самые распространенные варианты - это линейная и угловая (Г-образная), которые наиболее удобны в небольших кухнях.

А вот варианты с параллельной, П-образной, свободной планировкой, а также полуостровные и островные хороши для больших помещений. Продумать планировку весьма важно, потому что от этого в значительной мере зависит удобство и рациональность работы на кухне. Обратите внимание на взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника.

Специалисты дизайн-студий предлагают обычно не только мебель, но и разработку индивидуального проекта интерьера с учетом всех требований. Есть даже специальная компьютерная программа, благодаря которой на экране монитора можно воочию убедиться в правильности выбора того или иного решения.

Учитывайте еще и то, что планировка кухни несет зонирующие функции, то есть мебель можно использовать для разделения помещения на функциональные зоны, например, для размежевания кухни и столовой. Составляющие элементы. Проще всего приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации.

При этом

Но ни один вариант не может до конца учесть индивидуальные архитектурные особенности кухонного помещения. Иногда бывает более удобно купить отдельные модули и составить их "под себя". Обычно в комплект входят нижние шкафы, навесные полки и высокие шкафы. Ширина их самая разная - от 15 см до 120 см. Отдельную группу составляют шкафы, предназначенные для встраивания бытовой техники.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с менеджерами магазина. Здесь следует учитывать строгое соответствие габаритов, чтобы не оказалось, что техника больше внутренних размеров шкафов. Часто конструкция верхних элементов повторяет конструкцию нижних, но может и отличаться.

Дверцы могут быть самым разными - гармошкой, шторкой, оборудованными пневматическим или гидравлическим механизмом плавного поднимания-опускания дверцы. В современных моделях очень часто встречаются разнообразные открытые элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками из массива дерева, которые становятся прямо на столешницу.

Это дает дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. Такие кухни выставляют напоказ свое содержимое, в них посуда, стекло, подсветка становятся дополнительными эффектными акцентами. Смотрится это очень здорово. Но обратите внимание: на такой кухне всегда выдерживается определенный стиль посуды, бытовой техники, другой утвари.

Иначе она утратит все свое обаяние. Уровень кухни определяется качеством материалов. Современные фабрики активно используют самые разнообразные и во всевозможных сочетаниях: массив дерева, природный и искусственный камень, металл, стекло, ДСП, МДФ, современные полимерные материалы.

Наибольшим механическим воздействиям подвергаются фасады кухни, которые одновременно и формируют ее "лицо". Так что эти элементы должны быть эстетичными и при этом достаточно прочными. Предпочтение следует отдавать материалам, наиболее устойчивым к перепадам температуры и влажности. Самыми прочными фронтальными поверхностями считаются, конечно же, металлические.

Металл в современных кухнях выглядит просто превосходно. Но изделия эти недешевы. Деревянные фасады хороши, но менее практичны в этом помещении. С точки зрения цены и практичности оптимальны панели из МДФ, покрытые пленкой из ПВХ или крашеные. Самый дешевый вариант - ламинированный ДСП.

Кухня, выполненная из качественных материалов, никогда не будет иметь характерного запаха древесины или ДСП. Ощущение сырости говорит о плохо обработанной древесине, ее повышенной влажности, а низкосортная "благоухает" формальдегидом. Качество кухни проявляется и в резиновых прокладках по периметру всех шкафов, верхних и нижних.

Никаких шероховатостей, никаких цепляющихся сучков. Начинка и аксессуары. "Умная" внутренняя начинка, как и механизмы - предмет особой гордости фабрик. Благодаря им можно использовать 99,9% объема пространства. Шкафы укомплектовываются любыми полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами.

Технология настенных шкафов такова, что их содержание легко доступно, в них несложно рассортировать все необходимое.

Есть очень много полезных приспособлений, призванных облегчить труд на кухне. Очень популярный и распространенный элемент - рейлинг.

Это планка, которая монтируется между верхним и нижним шкафами и на крючки которой навешиваются разные кружки, половники, ковшики. Примета современной кухни - встроенные лампочки, с местным освещением плиты или рабочего стола.

Разнообразные емкости, держатели, корзинки, сушки для посуды, штанги, подставки для мелких предметов и столовых приборов, выдвижные кладовые секции, контейнеры, карусели, разделители ящиков на ячейки. Все эти вещи обычно не входят в комплект гарнитура и докупаются отдельно.

Комфортабельность, эргономичность кухни - это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место, а также в любую минуту достать нужный агрегат и привести его в рабочее состояние. Это когда все удобно, бесшумно и легко работает.

Прекрасно понимая, что хорошая кухня должна быть тихой, фабрики внедряют в свои программы полностью бесшумные механизмы и мягкие прокладки, гарантирующие тихую работу и защиту изделий от пыли. Цена. Есть эксклюзивные кухни, которые производятся из редких пород дерева, дорогой фурнитуры и с применением высоких технологий. Цены у них такие же, как и технологии.

К разряду же среднего класса относят гарнитуры стоимостью от $200 до $1000 за погонный метр. Наверняка многие слыхали это сочетание - погонный метр, им часто оперируют продавцы в разговоре с покупателями. Но когда производится более тщательный подсчет, оказывается, что стоимость "погонного метра" возрастает в 1,5-2 раза.

Происходит это потому, что цена погонного метра есть по сути базовая стоимость кухни, складывающаяся из суммы самых дешевых ее модулей. Сюда не включается стоимость ручек, цоколей, столешниц, стеновых панелей. Вот и получается, что шкаф-стол с одной дверцей и шкаф-стол с пятью выдвижными ящиками при одинаковых размерах могут отличаться в цене в два раза.

Чтобы свести к минимуму стоимость, надо отказаться от сложной конструкции, широких модулей, дорогих комплектующих. Только как все это отразиться на качестве и долголетии мебели? За одни и те же деньги можно купить очень разный товар, утверждают профессионалы. Поэтому правильно рассматривать не столько саму стоимость, сколько соотношение таких показателей, как цена, качество и функциональность. Говоря языком рекламщиков, выбирайте лучшее за разумные деньги.